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Centro Comunal Zonal

Habilitación - Reválida y Transferencia Locales industriales hasta 100 m2 y comerciales hasta 200 m2

El trámite de habilitación para el funcionamiento de establecimientos industriales con una superficie menor a 100 metros cuadrados y locales comerciales menores a 200 metros cuadrados, que por su capacidad o destino no se ajusten a las características definidas para el régimen de microempresas, se deberá gestionar en los Centros Comunales Zonales. Reválida Solicitud de reválida de Habilitación para un establecimiento que fue habilitado con anterioridad Transferencia Cambio de titularidad de la empresa, en caso de establecimientos con Habilitación ya otorgada y vigente.

REQUISITOS

Plano original y copia en papel (con ubicación escala 1:1000 , plantas escala 1:100 y dos cortes escala 1:100, planilla del local de ventilación e iluminación).

Recibo de pago de Tasa de Ingreso

Formulario de Solicitud (incluye memoria descriptiva y Certificado Notarial)

Copia de viabilidad de uso o trámite previo (si corresponde)

Constancia de haber presentado la Declaración de Generación de Residuos sólidos no domiciliarios

TENER EN CUENTA

Reválida

En caso de solicitarse Reválida de una Habilitación debe indicarse el número del expediente que habilitó anteriormente el establecimiento y es aconsejable adjuntar copia de la documentación que el interesado posea de la misma. El período para solicitar la Reválida es el comprendido entre los seis meses anteriores y posteriores a la fecha de vencimiento.

Transferencia

En caso de solicitarse únicamente la Transferencia, a una nueva firma de una Habilitación que se encuentra vigente, sólo deberá llenarse el formulario de solicitud acompañándolo de la correspondiente Constancia Notarial. Para realizar este trámite no es necesaria la firma de un profesional.

Habilitación Bromatológica

 

El Servicio de Regulación Alimentaria autoriza a una empresa a realizar una o más de las siguientes actividades: industrialización, importación, fraccionamiento, almacenamiento, distribución o comercialización de alimentos. Por extensión se incluye en esta denominación a la organización dedicada al suministro de preparaciones culinarias. Registro: es el acto por el cual el Servicio de Regulación Alimentaria le adjudica a una empresa, una vez habilitada, un número único.

REQUISITOS

Presentar:

 

Cédula de Identidad del representante legal de la empresa.(fotocopia).

Certificado de inscripción en la Dirección General Impositiva, Nº de RUC,(fotocopia).

Recibo de tributo domiciliario o de tarifa de saneamiento (fotocopia).

Documentación correspondiente a los Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para empresas elaboradoras.

Autorización de la Comisión Departamental de Protección a la Micro, Pequeña y Mediana Empresa Comercial y Artesanal de Montevideo, para locales de autoservicio y/o supermercados con salones de venta de más de 200 metros cuadrados.

 Certificado Notarial (Poder) autorizando al gestionante a realizar el trámite, (fotocopia).

En caso de ser empresas radicadas en el interior del país deberán presentar Habilitación de la Intendencia que corresponda.

Certificado Notarial identificando titular/es de la empresa, ya sean S.A.s, S.R.L.s, LTDA.s. (fotocopia).

A partir del 1 de noviembre de 2010 se incorpora como requisito la declaración jurada del metraje destinado a la actividad industrial y/o comercial.

 

Son necesarios  los siguientes datos:

 

Dirección de comercio (entre qué calles queda)

Dirección particular del titular

Dirección de correo electrónico en caso de tenerlo

Teléfono del comercio

Centro Comunal Zonal del comercio.

TENER EN CUENTA

La validez de la habilitación es de 5 (cinco) años.

El costo queda comprendido en el monto que se abona por concepto de Tasa  Bromatológica.

Se recomienda conocer la ordenanza bromatológica municipal, en especial, el Título I y el Título II, del Volumen VI del Digesto Municipal.

Viabilidad de Uso

Cuando el LOCAL aún NO ESTÁ INSTALADO....

Se presentará la \"Viabilidad de Uso\" la cual una vez autorizada será válida por 2 años.

                                      Ejemplo hoja 1:

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                                      Ejemplo hoja 2:

Abir en nueva ventana

Con este trámite obtendrá la Tarjeta de Viabilidad para poder funcionar.

                                     Ejemplo:

Abrir en nueva ventana

En el momento de instalar la empresa se presenta la Habilitación Final.

 

 

SIME

Habilitación para máquinas, luz natural y/o artificial de locales vivienda colectiva, vivienda unifamiliar, industria o local comercial. También por ventilación y motores de maquinarias, ascensores y montacargas.

 

La habilitación de Ventilación Mecánica de Casas Bancarias que no superen los 900 m2 de área, no necesitarán adjuntar certificado de Locales Comerciales.

 

 Que se debe presentar:

 

Proyecto aprobado por el Servicio de Instalaciones Mecánicas y Eléctricas (S.I.M.E.).

Planos y memoria descriptiva (original y dos copias, firmadas por Ingeniero Industrial o un instalador, ambos registrados en S.I.M.E., con timbre profesional).

Viabilidad de uso aprobada o Habilitación (si corresponde).

Habilitación o tarjeta de inicio de trámite en la sección de Locales Industriales y Comerciales del Servicio de Contralor de la Edificación (si corresponde).

Formulario de Declaración Jurada por el Servicio, con timbre profesional.

Fotocopia de Cédula de Identidad del propietario.

Certificados correspondientes a otras dependencias (si corresponde).

Procedimiento:

 

Una vez presentada la documentación, se realizará la inspección correspondiente.

Obligación posterior:

 

15 días antes del vencimiento del Certificado de Habilitación deberá tramitarse la reválida de la habilitación. Solicitud de certificado de Reválida de Habilitación:

Documentación a presentar: formulario de Declaración Jurada, proporcionado por el S.I.M.E., con timbre profesional. 

Tasa anual al día para Locales Comerciales e Industrias (quedan exoneradas de este requisito las viviendas unifamiliares y colectivas). Sellado para ingreso del trámite. Sellado para retirar el Certificado de Reválida de Habilitación.